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寿司処 ~ 一心寿司 ~

筑豊直方の老舗寿司屋-一心寿司-。特別な日お祝いや、各種宴会等も賜っております。このブログでは四季折々の料理や、食材、お勧めの食べ方などを紹介していきます。

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旬の魚

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もうすぐクリスマスですね、でも寿司屋はあまり影響ありません
たまにカップルで特上握りを食べに来る方はいますよ、そんなイブも良いかも?

それよりも忘年会で毎日忙しい・・一昨年よりも去年、去年よりも今年の方が忙しい気がします
一昨年からメニューにのせた「おまかせコース」の影響がなのかな
3150円~でお刺身、にぎりなど色々とついて好評です!その日の仕入れによっては
かなりお得になる事もあるのでご予約お待ちしてます^^



独り言はこの辺にして、、↑は鰆(サワラ)の握りです、綺麗に撮れました^^
魚偏に春と書きますが旬は秋から冬ですね、クセが少なくて淡白ですが薬味が良く合って美味しいですよ
もちろん新鮮なものじゃないと握りや刺身にはならないので気を遣います

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焼いて食べるなら大型の7、8キロサイズが美味しいのですが刺身用なら3キロ以下が良いですね
その中から状態の良いものだけを皮目を香ばしく焼いて寿司ネタに仕込みます

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ほかにもサンマの握りを秋頃によく扱ってました、新鮮なサンマは美味しいですよね~大好きですw

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こちらはアラです、ハタ科のクエ(九州ではアラと呼びます)
2枚目は養殖のキアラ、アラは高級魚で刺身、握り、鍋物など何にしても美味しい魚です
普段から入荷が少なく高値ですが大相撲九州場所の時はさらに手に入りにくくなります
力士にも大人気なのですが食べすぎですよw

私は荒炊きが一番好きですね~脂がのってて身がぷりぷり皮がプルプルして最高に美味しい!
濃い甘めの煮汁につけて食べると自然と笑顔になる旨さで、作ってて嬉しいですね^^




忘年会や食事会には「一心寿司」でご予約をお待ちしてます!!
評判の「おまかせコース」は3150円よりご予算に応じて用意出来ます
他にもお得な定食メニューやランチなど色々とありますのでご相談ください^^


一心寿司
0949-26-5007
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